Il sodio
A puntare il dito sono i nutrizionisti soprattutto contro il sodio, che in quantità eccessive si rivela davvero deleterio per la salute. A volte il sodio non viene utilizzato soltanto come condimento, ma anche come conservante per prevenire le contaminazioni. Per questo possiamo ritrovarlo anche in alcuni cibi insospettabili, come il pollo surgelato.
I cibi che alzano la pressione
Gli esperti puntano il dito contro:
- insaccati
- pollo surgelato
- zuppe pronte
- caffè
- zucchero
- cioccolato
- liquirizia
- miele
Il punto di riferimento è sempre l’etichetta, che deve essere letta attentamente da parte dei consumatori, per scoprire l’esatta composizione degli ingredienti, specialmente quando ci rivolgiamo all’acquisto di prodotti già preparati.
La scelta migliore sarebbe quella di preparare i nostri piatti direttamente a casa, per tenere sotto stretto controllo anche i valori nutrizionali dei cibi. Se abbiamo poco tempo, meglio esaminare bene le confezioni o i barattoli, per un’alimentazione consapevole.