Cannelloni ricotta e spinaci

Cannelloni ricotta e spinaci

I cannelloni ricotta e spinaci sono davvero irresistibili. Si basano su un mix incredibile di pasta che si caratterizza per la formazione di una crosticina dorata in contrasto con il cuore morbido dei cannelloni stessi. La ricetta può essere considerata un vero e proprio classico della cucina del nostro Paese. Cuciniamoli per un pranzo di festa e mostriamo le nostre abilità in cucina.

Ingredienti per la pasta (per 8 cannelloni)

  • 200 grammi di farina
  • 2 uova

Ingredienti per il ripieno

  • 450 grammi di spinaci
  • 300 grammi di ricotta
  • 2 uova
  • 100 grammi di parmigiano grattugiato
  • aglio
  • noce moscata
  • sale
  • pepe
  • olio extravergine d’oliva

Ingredienti per la besciamella

  • 1 litro di latte
  • 100 grammi di farina
  • 100 grammi di burro
  • noce moscata
  • pepe nero
  • sale

Preparazione

  1. Metti a punto la pasta all’uovo, versando la farina in una ciotola e tenendone 50 grammi da parte. Aggiungi le uova e lavora l’impasto.
  2. Metti l’impasto su una spianatoia e continua a lavorarlo aggiungendo la farina che hai tenuto da parte. Deve risultare alla fine un composto omogeneo ed elastico.
  3. Avvolgi l’amalgama nella pellicola per alimenti e lasciala riposare per circa un’ora.
  4. Metti l’olio in un tegame, aggiungi l’aglio, unisci gli spinaci, falli saltare e lasciali cuocere per 5 minuti.
  5. Prepara la besciamella. Scalda il latte, versa il burro in un altro tegame e lascialo fondere. Aggiungi la farina e mescola. Togli dal fuoco e versa il latte caldo.
  6. Continua a mescolare e insaporisci con sale, pepe e noce moscata. Fai addensare cuocendo a fuoco basso per altri 5 minuti. Tieni da parte la besciamella.
  7. Trita gli spinaci, unisci la ricotta e aggiungi anche le uova. Condisci con sale, pepe e noce moscata. Aggiungi il formaggio grattugiato e amalgama il tutto. Metti il composto in frigorifero.
  8. Dividi il composto della pasta in due. Utilizza la macchina sfogliatrice per ottenere una foglia di circa 2 millimetri. Ricava dei rettangoli di pasta e scottali in acqua bollente.
  9. Metti al centro della sfoglia 100 grammi di ripieno, arrotola la sfoglia su se stessa formando dei cilindri. Versa due cucchiai di besciamella in una pirofila e posiziona i cannelloni. Ricopri con la besciamella rimasta e inforna a 200 gradi per circa 20 minuti.

Foto ricette.com