La gastrite è un disturbo che affligge milioni di persone in Italia, costrette a ricorrere ai farmaci per trovare sollievo. Esistono validi rimedi naturali per combatterla, che possono accompagnare o sostituire i medicinali. Anche la corretta alimentazione ha un ruolo fondamentale, evitando gli alimenti che la provocano e/o la peggiorano. Ecco alcuni consigli per liberartene in poco tempo.
Che cos’è la gastrite
La gastrite è un insieme di disturbi, in forma acuta o cronica, generati dall’infiammazione della mucosa gastrica che riveste lo stomaco. In Italia colpisce milioni di persone ed è molto fastidiosa perché si accompagna a fenomeni quali dolore e bruciori di stomaco, crampi, alitosi, aerofagia, nausea e persino vomito.
Si tratta di un disturbo multifattoriale, provocato da più cause. Può originarsi per via di una predisposizione generica, di un’alimentazione scorretta, di uno stile di vita poco equilibrato o dello stress, che mettono a dura prova l’organismo.
Tra le concause che la provocano o la peggiorano ci possono essere anche altri fattori, come il fumo, il cambiamento climatico, la vita sedentaria e le infezioni.
Rimedi naturali contro la gastrite
Molti rimedi naturali possono aiutare a combattere la gastrite, l’acidità e i bruciori di stomaco se associati ad alimentazione e stile di vita corretti:
- camomilla – l’olio essenziale ha un’azione antispastica che rilassa i muscoli dello stomaco, combattendo i crampi e idolori dell’addome, ma è sufficiente anche una tisana dopo i pasti;
- bicarbonato di sodio – il bicarbonato riduce i bruciori e l’acidità di stomaco poiché aumenta il pH dell’ambiente. Ne basta un cucchiaino in un bicchiere d’acqua da bere dopo i pasti;
- malva – se la gastrite è associata a crampi addominali, l’infuso aiuta a combattere l’irritazione dello stomaco;
- patate – hanno un elevato potere emolliente che dà sollievo allo stomaco infiammato;
- tè verde, cavolo e carota – un infuso di tè verde aiuta quando la gastrite è accompagnata da ulcera, essendo ricco di flavonoidi che favoriscono il processo di cicatrizzazione. Lo stesso fanno anche il cavolo e la carota, grazie alla pectina e al betacarotene.
Alimenti da evitare in caso di gastrite
Evitando alcuni cibi e seguendo degli accorgimenti alimentari si può combattere la gastrite funzionale, ossia non dovuta a malattie ereditarie, da farmaci o croniche:
- è bene masticare lentamente;
- sono vietati fumo, alcolici e cibi fritti;
- vanno evitati cacao, frutta secca e acida (come gli agrumi), pomodori e spezie (pepe e peperoncino);
- vanno limitati caffè e vino;
- proteine e carboidrati non vanno consumati insieme, la frutta lontano dai pasti.