È opportuno fare cinque pasti al giorno, introducendo la buona abitudine di due spuntini, uno a metà mattina e l’altro al pomeriggio. Per favorire la digestione si possono usare delle spezie, ma queste non devono essere particolarmente piccanti. Per esempio possono risultare utili lo zenzero, la cannella, il coriandolo e il cardamomo.
Reflusso gastroesofageo: menu
Vediamo un esempio di menu che si può utilizzare, almeno una volta a settimana, nel corso di un mese, o per due giorni consecutivi, sempre nell’arco di un mese di tempo, per prevenire il reflusso gastroesofageo. I cibi indicati sono particolarmente utili per ridurre il bruciore di stomaco:
- colazione – tè verde, mezza banana, 30 grammi di cracker integrali, 3 cucchiaini di marmellata di albicocche, 1 yogurt;
- spuntino – 1 mela e una manciata di mandorle;
- pranzo – risotto con i ceci, 250 grammi di zucchine in padella con un filo d’olio e con l’aggiunta di una manciata di coriandolo;
- merenda – mezza banana e 5 mandorle;
- cena – 1 fetta di arrosto di vitello, mele e patate, 250 grammi di carote in padella con zenzero grattugiato.
Dieta reflusso gastroesofageo: ricette
Vediamo due ricette facili da inserire nel menu per proteggere il nostro organismo dal reflusso gastroesofageo. Si tratta di un primo e di un secondo, che può essere utilizzato anche come piatto unico per la cena. Sono le ricette dei piatti che abbiamo menzionato sopra, a proposito dello schema di menu da seguire per evitare i bruciori di stomaco:
Risotto con i ceci
Ingredienti per 2 persone
- 140 grammi di riso integrale
- 200 grammi di ceci lessati
- 1 carota
- 1 cucchiaino di olio extravergine d’oliva
- brodo vegetale
Fai appassire la carota tagliata a pezzetti con l’olio in padella. Mescola e unisci 150 grammi di ceci lessati, facendo insaporire il tutto. Aggiungi il riso e continua la cottura. Di tanto in tanto versa un mestolino di brodo vegetale. Fai cuocere completamente il riso e a fine cottura aggiungi i ceci rimasti.
Arrosto di vitello, mele e patate
Ingredienti per 2 persone
- 600 grammi di filetto di vitello
- 1 cucchiaino di olio
- 2 rametti di rosmarino
- mezzo bicchiere di vino bianco
- 2 mele
- 250 grammi di patate
- sale
Metti la carne in un tegame con olio, rosmarino e un pizzico di sale. Falla rosolare sfumando con il vino bianco. Unisci le mele con la buccia e le patate a pezzetti. Fai cuocere in forno a 200 gradi per circa 30 minuti. Esci dal forno, togli la carne e falla raffreddare. Tagliala a fette e servi con le patate e le mele.