Reflusso gastroesofageo, dieta consigliata: il menu per la prevenzione

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Contro il reflusso gastroesofageo una dieta consigliata potrebbe essere ideale per contrastare il problema. Scopriamo insieme il menu per la prevenzione di un disturbo molto ricorrente che spesso diventa problematico da gestire. Il consiglio principale è quello di evitare di riempire lo stomaco in modo da sovraccaricarlo con troppo cibo tutto in una volta.

È opportuno fare cinque pasti al giorno, introducendo la buona abitudine di due spuntini, uno a metà mattina e l’altro al pomeriggio. Per favorire la digestione si possono usare delle spezie, ma queste non devono essere particolarmente piccanti. Per esempio possono risultare utili lo zenzero, la cannella, il coriandolo e il cardamomo.

Reflusso gastroesofageo: menu

Vediamo un esempio di menu che si può utilizzare, almeno una volta a settimana, nel corso di un mese, o per due giorni consecutivi, sempre nell’arco di un mese di tempo, per prevenire il reflusso gastroesofageo. I cibi indicati sono particolarmente utili per ridurre il bruciore di stomaco:

  • colazione – tè verde, mezza banana, 30 grammi di cracker integrali, 3 cucchiaini di marmellata di albicocche, 1 yogurt;
  • spuntino – 1 mela e una manciata di mandorle;
  • pranzo – risotto con i ceci, 250 grammi di zucchine in padella con un filo d’olio e con l’aggiunta di una manciata di coriandolo;
  • merenda – mezza banana e 5 mandorle;
  • cena – 1 fetta di arrosto di vitello, mele e patate, 250 grammi di carote in padella con zenzero grattugiato.

Dieta reflusso gastroesofageo: ricette

Vediamo due ricette facili da inserire nel menu per proteggere il nostro organismo dal reflusso gastroesofageo. Si tratta di un primo e di un secondo, che può essere utilizzato anche come piatto unico per la cena. Sono le ricette dei piatti che abbiamo menzionato sopra, a proposito dello schema di menu da seguire per evitare i bruciori di stomaco:

Risotto con i ceci

Ingredienti per 2 persone

  • 140 grammi di riso integrale
  • 200 grammi di ceci lessati
  • 1 carota
  • 1 cucchiaino di olio extravergine d’oliva
  • brodo vegetale

Fai appassire la carota tagliata a pezzetti con l’olio in padella. Mescola e unisci 150 grammi di ceci lessati, facendo insaporire il tutto. Aggiungi il riso e continua la cottura. Di tanto in tanto versa un mestolino di brodo vegetale. Fai cuocere completamente il riso e a fine cottura aggiungi i ceci rimasti.

Arrosto di vitello, mele e patate

Ingredienti per 2 persone

  • 600 grammi di filetto di vitello
  • 1 cucchiaino di olio
  • 2 rametti di rosmarino
  • mezzo bicchiere di vino bianco
  • 2 mele
  • 250 grammi di patate
  • sale

Metti la carne in un tegame con olio, rosmarino e un pizzico di sale. Falla rosolare sfumando con il vino bianco. Unisci le mele con la buccia e le patate a pezzetti. Fai cuocere in forno a 200 gradi per circa 30 minuti. Esci dal forno, togli la carne e falla raffreddare. Tagliala a fette e servi con le patate e le mele.