Gli autori del lavoro, i cui risultati sono stati pubblicati su Scientific Reports, affermano che da tanto tempo si sapeva che il succo di mela può agire come prevenzione sul tumore al colon retto. Però non si conosceva come i polifenoli, gli antiossidanti presenti nel succo, operassero in senso preventivo.
I ricercatori sono riusciti a comprendere quali molecole antiossidanti agiscono sulle cellule e quali proteine particolari della cellula sono coinvolti in questo meccanismo. Studiando tre tipi di mela, sono giunti ad una conclusione sorprendente: i polifenoli delle mele impediscono la replicazione del dna nelle cellule tumorali del colon.
Per questo le cellule malate non possono duplicarsi e quindi non cresce nemmeno la massa tumorale. Gli studiosi fanno sapere che hanno individuato anche delle proteine su cui i polifenoli agiscono: sarebbero le stesse su cui si riversano gli effetti di alcuni farmaci antitumorali che sono stati sviluppati di recente.
Hanno concluso poi che sarebbero importanti altre ricerche, per scoprire quali tipi di cellule sono implicate in maniera dettagliata in tutto il meccanismo, in modo da mettere a punto delle terapie più adeguate nella lotta contro i tumori.