Torta cioccolato, panna e ciliegie

54
torta cioccolato panna e ciliegie

La torta con cioccolato, panna e ciliegie è davvero un classico della pasticceria italiana. Si tratta di un irresistibile trionfo di sapore dettato soprattutto dal connubio fra cioccolato e ciliegie che dà un tocco molto particolare, possiamo dire anche di raffinatezza. Questa torta è davvero ottima da preparare in questi giorni di festa, per offrire ai nostri ospiti qualcosa di diverso dal solito pandoro o panettone. Se pensate che la preparazione sia estremamente complessa, vi sbagliate.

Ingredienti

  • 650 grammi di ciliegie
  • 3 dl di panna
  • 270 grammi di zucchero
  • 180 grammi di burro
  • 150 grammi di farina
  • 3 uova
  • 2 cucchiai di zucchero a velo
  • 35 grammi di cacao
  • mezzo cucchiaio di lievito in polvere

Preparazione

Cominciamo dalla lavorazione della base. Prendiamo il burro e mettiamolo insieme allo zucchero, incorporando le uova uno alla volta. Incorporiamo nell’impasto anche il lievito, il cacao e la farina, fino a quando otteniamo un composto omogeneo. Versiamolo in uno stampo rotondo precedentemente imburrato e infarinato. Facciamo cuocere il dolce in forno a 180 gradi per 30 minuti.

Dedichiamoci adesso alla preparazione del ripieno. Facciamo cuocere una parte delle ciliegie in padella con un cucchiaio di zucchero per 3 minuti. Scoliamole e conserviamo il fondo di cottura. Snoccioliamo le ciliegie rimaste e facciamole cuocere per 5 minuti con il resto dello zucchero, sempre conservando il fondo di cottura mescolato al precedente.

Dividiamo la torta di cioccolato a metà, ricavando due dischi. Andiamo a bagnare le due parti con i fondi di cottura. Rimettiamo il liquido avanzato sul fuoco e facciamolo restringere. Montiamo la panna con lo zucchero a velo e spalmiamo metà della crema sul primo strato. Farciamo con le ciliegie e un po’ di sciroppo. Poggiamo il secondo strato sul primo e ricopriamolo con la panna rimasta. Decoriamo la torta con la panna e le ciliegie.

Come dimagrire con le ciliegie

Forse non tutti lo sanno, ma le ciliegie sono ideali per perdere peso. Si può dimagrire efficacemente con le ciliegie, sfruttando le loro proprietà depurative e lassative. Gli esperti suggeriscono di mangiare ogni giorno circa 20 ciliegie a digiuno, per avere un effetto disintossicante dell’organismo e per esercitare un’azione riequilibrante nei confronti dell’intestino.

In alternativa si può preparare un buon succo di ciliegia, da bere come spuntino nel corso della giornata. Bisogna però acquistare ciliegie rigorosamente biologiche e non aggiungere zucchero al frullato.