Tortino caldo al panettone

Tortino caldo al panettone

Chi apprezza le feste natalizie sicuramente amerà anche i dolci tipici di questo periodo dell’anno. Anche se ogni regione ha i suoi dolci tradizionali, il panettone o il pandoro non possono mancare sulle tavole di tutta Italia, grazie anche al fascino che assumono, all’aria di festa che sanno regalare e sicuramente alla loro bontà. Cosa c’è di meglio di preparare un tortino caldo al panettone, proprio sfruttando uno dei simboli delle feste di fine anno? Gli ingredienti che ci servono sono semplici e il risultato sarà davvero ottimo. Mettiamoci all’opera.

Ingredienti

  • 170 grammi di panettone
  • 500 ml di latte
  • 90 grammi di miele
  • 30 grammi di amido di mais
  • 5 albumi
  • 2 tuorli
  • 50 grammi di farina
  • 50 grammi di zucchero
  • 50 grammi di burro
  • 200 grammi di cioccolato fondente
  • 50 grammi di zucchero a velo
  • 1 arancia

Preparazione

  1. Metti insieme il latte, il miele e la scorza d’arancia fatta a piccoli pezzi. Aggiungi l’amido di mais e fai cuocere sul fuoco per ottenere una crema. Mescola continuamente durante la cottura.
  2. Taglia a piccoli cubetti il panettone e mettilo in un contenitore. Aggiungi la crema e rendi tutto omogeneo.
  3. Monta gli albumi e unisci a poco a poco lo zucchero durante la lavorazione. Aggiungi alla crema i tuorli e poi lentamente gli albumi.
  4. Prendi degli stampini, metti un po’ di burro e cospargi di zucchero. Metti poi all’interno il composto che hai realizzato, evitando di riempirli fino alla superficie. Fai cuocere in forno preriscaldato a bagnomaria a 180 gradi per circa mezz’ora.
  5. Prepara adesso le decorazioni: metti insieme burro e zucchero a velo e aggiungi a poco a poco la farina, procedendo ad alternare con l’albume. Metti il composto in una tasca e forma delle strisce abbastanza lunghe, da mettere su una teglia con carta da forno. Inforna le strisce per pochissimi minuti a 180 gradi, in modo che inizino a diventare dorate. Se vuoi puoi renderle a spirale, avvolgendole ancora calde velocemente intorno ad un cucchiaio di legno.
  6. Fai sciogliere i pezzi di cioccolato fondente a bagnomaria, mettilo su una superficie piana e stendilo. Non appena sarà solido, forma dei dischetti, da mettere uno su ogni tortino.
  7. Dopo aver sfornato i tortini e posto i dischetti di cioccolato, aggiungi anche le cialde a spirale e servi quando i dolcetti sono ancora tiepidi.

Foto e ricetta tratte da Sale e Pepe