Le proteine e il pane ci fanno ingrassare
Sarebbe l’eccesso di proteine nel nostro regime alimentare quotidiano che aumenterebbe il peso corporeo, secondo numerosi studi scientifici che sono stati realizzati e che vengono confermati dall’oncologo. La dieta a base di proteine farebbe perdere peso più velocemente, ma, non appena si smette di seguire questo regime alimentare, le persone tenderebbero a riprendere i chili che hanno perso. Sarebbe il tipico cosiddetto effetto yo-yo, che può portare a rimettere su anche più chili di quelli che si sono persi.
L’oncologo vuole sottolineare che di per sé non è la pasta a far ingrassare. Il pane, invece, quello bianco, darebbe un contributo fondamentale all’aumento del peso. E’ il ruolo negativo svolto da tutti i prodotti, specialmente quelli industriali, realizzati con farine bianche raffinate. E’ proprio questa conseguenza che causano per esempio i dolci.
Tutti questi cibi farebbero ingrassare rapidamente perché fanno salire la glicemia. Quando nel nostro organismo il livello di zuccheri è alto, il pancreas viene spinto a produrre più insulina e quindi aumenta l’appetito. Questo ci porta inevitabilmente a mangiare di più di quanto dovremmo. Secondo il dottor Berrino, i cibi che ci aiutano a non farci ingrassare sono quelli integrali, i cereali, la frutta, le verdure, i legumi e lo yogurt. Anche la frutta secca è importante.