Tisana all’aglio e zenzero: benefici e controindicazioni

Tisana all’aglio e zenzero: benefici e controindicazioni

La tisana all’aglio e zenzero è capace di sfruttare le proprietà antibatteriche e antinfiammatorie di questi due ingredienti principali. Bere un infuso all’aglio è come avere a disposizione un antibiotico naturale da fare in casa, in modo da poter disporre di cure facili, senza per questo fare ricorso ai farmaci tradizionali. L’aglio è da sempre utilizzato per trattare diversi problemi di salute, come il mal di gola, il mal di denti o le infiammazioni in generale. Anche se non tutti possono gradire il sapore forte di questo alimento, bisognerebbe essere consapevoli almeno delle sue potentissime proprietà, tutte da utilizzare per il benessere dell’organismo. Vediamo come preparare la tisana all’aglio e allo zenzero e quali sono i suoi benefici più importanti.

Come fare la tisana all’aglio

La tisana all’aglio, con l’aggiunta dello zenzero, è un potentissimo antibiotico naturale che tutti possiamo preparare a casa per alleviare i piccoli fastidi che possono subentrare nella salute quotidiana. Gli ingredienti che ci servono sono i seguenti:

  • 1 tazza di acqua
  • 3 spicchi d’aglio
  • 1 fettina di zenzero fresco
  • succo di limone
  • miele

Mettiamo l’acqua in un pentolino a bollire, sbucciamo gli spicchi d’aglio e lo zenzero. Spremiamo il limone. Appena l’acqua bolle, aggiungiamo questi ingredienti. Lasciamo cuocere a fiamma bassa per circa 10 minuti. Dopo aver spento il fuoco lasciamo raffreddare per circa 10 minuti e filtriamo. Dolcifichiamo con un cucchiaino di miele e beviamo due tazze al giorno di questo infuso per circa sette giorni.

I benefici della tisana all’aglio

La tisana all’aglio e zenzero si può utilizzare in molti modi, sfruttando i benefici di questi ingredienti in base al disturbo da trattare. Sono molti i benefici che si possono raggiungere bevendo questo infuso all’aglio. Ecco i principali:

  • azione antinfiammatoria – la tisana all’aglio è un antinfiammatorio naturale, che si rivela molto utile soprattutto in caso di artrite e artrosi. Questi ingredienti hanno la capacità di ridurre l’infiammazione dell’apparato scheletrico e muscolare. Inoltre l’allicina, una sostanza contenuta nell’aglio, riesce a rafforzare le difese immunitarie, combattendo i batteri che attaccano il nostro organismo;
  • perdita di peso – l’aglio ha una funzione brucia grassi, riesce a ripulire l’organismo dalle scorie accumulate e accelera il metabolismo. Per rendere più attivo questo effetto si potrebbe bere la tisana all’aglio al mattino appena svegli, prima di fare colazione;
  • azione antibiotica – la tisana all’aglio e zenzero è ottima quando abbiamo il raffreddore o l’influenza. Addirittura svolge un’azione di prevenzione nei confronti del mal di gola e della tosse. Per questo prepariamola soprattutto in inverno, aggiungendo anche del peperoncino;
  • controllo del colesterolo – l’infuso allo zenzero e all’aglio è ottimo anche per tenere sotto controllo i livelli di grassi nel sangue e l’ipertensione. È un rimedio naturale che potrebbe essere abbinato ai più tradizionali farmaci per il trattamento del colesterolo alto e dell’ipertensione, sempre sotto consiglio del medico;
  • azione disintossicante – l’allicina contenuta nell’aglio è in grado di proteggere alcuni organi, come il cuore e il fegato. Se conduciamo contemporaneamente uno stile di vita corretto, grazie alla tisana all’aglio possiamo disintossicare il nostro organismo e combattere molte malattie causate dallo stress ossidativo;
  • azione contro il mal di denti – per alleviare il mal di denti o rimediare alle infiammazioni delle gengive possiamo usare questa tisana fredda come collutorio una o due volte al giorno. Per un’azione più efficace aggiungiamo un pizzico di sale e qualche chiodo di garofano.