1. Cavolfiore
L’ortaggio è un’ottima fonte di potassio, facilita il flusso del sangue nelle vene ed apporta benefici nel regolare la pressione arteriosa. E’ ricco di fibre ed ha poche calorie. Contiene sostanze benefiche, in particolare la vitamina C e lo zolfo, che agisce contro gli acidi urici.
2. Cachi
Il cachi depura il fegato, la milza e il pancreas. E’ ricco di fibre. Queste ultime riducono l’azione acidificante dei succhi gastrici, aiutando a proteggere la mucosa dello stomaco.
3. Carciofi
Anche i carciofi svolgono un’azione depurativa nei confronti del fegato e contengono molti antiossidanti. Sono ricchi di magnesio, ferro e potassio. Riescono a ridurre il colesterolo cattivo e il diabete. Tra gli antiossidanti più noti contenuti nei carciofi vi è la cinarina, che è una preziosa alleata contro l’invecchiamento precoce.
4. Cipolla
Non ne beneficerà l’alito, ma la cipolla possiede ottime sostanze antinfiammatorie. E’ facile usarla, perché spesso la utilizziamo in molti piatti della nostra cucina.
5. Zenzero
Le proprietà antinfiammatorie dello zenzero dipendono dalla presenza di gingerolo. Questo principio attivo contrasta i dolori alle articolazioni e stimola il rafforzamento del sistema immunitario.
6. Amarene
Per le loro proprietà antinfiammatorie sono indicate per tutti coloro che soffrono di artrite. Vari studi hanno confermato che l’estratto di amarene in questo senso è molto più efficace dell’aspirina.
7. Mirtilli
I mirtilli sono una fonte straordinaria di flavonoidi, che esplicano la loro azione attraverso l’inibizione dei marcatori di infiammazione. Agiscono direttamente sulle cellule del sangue che hanno il compito di rispondere ai processi infiammatori dell’organismo.
8. Carote
Anche le carote sono ricche di rilevanti sostanze antinfiammatorie, le stesse contenute anche nelle albicocche, nei pomodori e nella zucca. Sono capaci di contrastare l’attività dei radicali liberi.
9. Semi di lino
I semi di lino contengono molti omega 3, anch’esse sostanze ottime contro le infiammazioni. Andrebbero consumati tritati nei frullati e nelle insalate, in modo che l’organismo possa assorbirli meglio.
10. Verdure a foglia verde
Tutti i vegetali a foglia verde, come, ad esempio, gli spinaci, sono ricchi di minerali alcalinizzanti, che riequilibrano il ph dell’organismo ed evitano di incorrere nell’acidosi, spesso premessa delle infiammazioni.