Tisana fredda allo zenzero: ricetta per prepararla con metodo Cold Brew

Tisana fredda allo zenzero: ricetta per prepararla con metodo Cold Brew

Bevanda allo zenzero fredda, dissetante e ricca di proprietà: vediamo come prepararla a casa

Con l’arrivo della stagione estiva è il momento di mettere da parte le nostre bevande calde preferite come tè, tisane e caffè a favore di bibite rinfrescanti e dissetanti. Facciamo attenzione però a scegliere bevande che abbiano proprietà organolettiche valide e che oltre a donarci refrigerio siano in grado di apportare altri benefici al nostro organismo. Per chi è quindi alla ricerca di una bibita fresca, dissetante, buona e di proprietà benefiche, la tisana fredda allo zenzero è la scelta più azzeccata!

Una bevanda allo zenzero fredda può essere la miglior soluzione per rinfrescare il corpo durante l’estate, ma nel contempo depurare, rinforzare le difese immunitarie e persino prevenire gli inestetismi della pelle. Insomma un vero e proprio toccasana per il nostro corpo!

Inoltre potremo solleticare la nostra fantasia inventandoci tante ricette di tisana allo zenzero fredda, aggiungendo allo zenzero – ingrediente principale della nostra bevanda fredda – frutta disidratata, erbe mediche, tè, spezie, semi e qualunque altro ingrediente possa piacerci.

Perché bere una buona tisana fredda con zenzero quest’estate

Le tisane fredde sono tra le miglior bevande estive da consumare nel periodo caldo. Oltre ad essere dissetanti e rinfrescanti infatti ci permettono di assimilare i nutrimenti e le proprietà organolettiche che ogni pianta, fiore, frutta o spezia possiede in modo tale che ogni assaggio di tisana fredda sia un sorso di salute per il nostro corpo e la nostra mente. In particolare lo zenzero possiede una lunga serie di proprietà: lo zenzero è infatti in rinomato antinfiammatorio naturale, possiede proprietà digestive, antinausea e antivertigine e aiuta a prevenire i fastidiosi inestetismi della pelle.

Metodo Cold Brew per tisane a freddo ricche di proprietà

Ma come fare a estrarre tutte queste proprietà dalla nostra tisana fredda allo zenzero? Il miglior metodo di estrazione al fine di ottenere un infuso freddo che conservi inalterate le sue proprietà organolettiche e sensoriali è senza dubbio l’estrazione di tisane a freddo detta anche Cold Brew. Su TerzaLuna.com trovate una guida all’estrazione a freddo di tisane e tè completa di tutte le informazioni necessarie.

Tisana allo zenzero fredda: ricette per tutti i gusti

Partiamo dal presupposto che non esiste un’unica ricetta per la preparazione della nostra tisana fredda allo zenzero. Come abbiamo detto prima lo zenzero sarà sicuramente l’ingrediente principale della nostra bevanda fredda allo zenzero, ma potremo sfiziarci ad aggiungere altri ingredienti alla nostra tisana che ne arricchiranno non solo il gusto ma anche lo spettro delle proprietà.

Innanzitutto è importantissimo ricordarsi di scegliere zenzero possibilmente proveniente da agricoltura biologica e in “taglio tisana”. Trattandosi dell’ingrediente principale del nostro drink, sarà importante utilizzare zenzero di buona qualità in grado di infondere tutto il gusto e le proprietà che lo contraddistinguono nella nostra bevanda fresca allo zenzero.

Tisana fredda zenzero e limone

Partiamo da un grande classico: la tisana fredda con zenzero è limone. Di certo si tratta della ricetta per tisana fredda con zenzero più diffusa e conosciuta, questo per via delle sue tante proprietà. In primis la tisana fredda limone e zenzero ha effetto depurativo e diuretico sul nostro organismo. In secondo luogo è un vero e proprio toccasana in caso di infiammazione delle vie respiratorie, in grado di disinfiammare e rinfrescare le zone colpite.

La preparazione della tisana fredda zenzero è limone è molto semplice.

Ingredienti:

  • 1 cucchiaio di zenzero taglio tisana biologico
  • 1 limone fresco biologico
  • 1,5 l di acqua
  • Filtri per tisana monouso

Preparazione:

  1. Lavare e tagliare a fette spesse il limone biologico
  2. Riempire il filtro per tisana monouso con zenzero taglio tisana
  3. Mettere in infusione lo zenzero taglio tisana e il limone in acqua fredda
  4. Riporre in frigorifero per un periodo di 3/6 ore
  5. Finita l’infusione a freddo rimuovere il filtro contenente lo zenzero e le fette di limone
  6. Conservare in frigo

Tisana fredda zenzero e tè verde Sencha

La seconda ricetta per la tisana fredda allo zenzero che andremo a scoprire è una vera chicca. Oltre allo zenzero taglio tisana in questa bevanda fredda andremo ad aggiungere tè verde Sencha giapponese, un tè prelibato rinomato per le sue proprietà antiossidanti e per il suo gusto vegetale. A questi due ingredienti volendo potremo aggiungere anche scorzette di limone e pepe nero per rinvigorirne il gusto e le proprietà.

Ingredienti:

  • 1 cucchiaio di zenzero taglio tisana biologico
  • 1 cucchiaio di tè verde Sencha giapponese biologico
  • 3/4 scorzette di limone fresco biologico
  • 1 cucchiaino di pepe nero macinato fresco
  • 1 limone fresco biologico
  • 1,5 l di acqua
  • Filtri per tisana monouso

Preparazione:

  1. Lavare e pelare il limone per ottenere le scorzette
  2. Riempire il filtro monouso con lo zenzero taglio tisana, tè verde, scorzette di limone e pepe nero
  3. Mettere in infusione il tutto in acqua fredda
  4. Riporre in frigorifero per un periodo di 3/6 ore
  5. Finita l’infusione a freddo rimuovere il filtro
  6. Conservare in frigo

Tisana fredda allo zenzero con Rooibos e Arancia

La terza e ultima ricetta per la nostra bevanda fredda allo zenzero è il perfetto mix tra sentore di agrumi e spezie. Per questa tisana allo zenzero fredda andremo ad utilizzare oltre allo zenzero taglio tisana, del Rooibos (una pianta leguminosa africana che viene utilizzata come il tè, tanto da chiamarlo impropriamente tè rosso), fiori di arancio disidratati e pepe rosa.

Ingredienti:

  • 1 cucchiaio di zenzero taglio tisana biologico
  • 1 cucchiaio di Rooibos biologico
  • 4/5 fiori di arancio disidratati
  • 1 cucchiaino di pepe rosa macinato fresco
  • 1,5 l di acqua
  • Filtri per tisana monouso

Preparazione:

  1. Riempire il filtro monouso con zenzero taglio tisana, tè Rooibos, fiori di arancio secchi e pepe rosa
  2. Mettere in infusione il tutto in acqua fredda
  3. Riporre in frigorifero per un periodo di 3/6 ore
  4. Finita l’infusione a freddo rimuovere il filtro
  5. Conservare in frigo

Come conservare la tisana allo zenzero fredda?

Una delle caratteristiche principali del metodo Cold Brew per l’estrazione a freddo delle nostre bevande preferite è la capacità di conservare la tisana fredda per molto tempo rispetto ad una tisana estratta a caldo. Infatti potremo conservare la tisana allo zenzero freddo fino a 7 giorni dalla sua estrazione. È importante però ricordarsi di mantenere sempre la catena del freddo, se l’estrazione della nostra bevanda fresca allo zenzero dovesse surriscaldarsi troppo, lasciandola magari fuori dal frigorifero, ossidandosi perderebbe buona parte delle proprietà sia organolettiche che sensoriali.

Ricordiamoci quindi che per conservare la tisana alla zenzero fredda è fondamentale tenerla sempre in frigorifero ad una temperatura di circa 4°.