Ingredienti per la pasta (per 8 cannelloni)
- 200 grammi di farina
- 2 uova
Ingredienti per il ripieno
- 450 grammi di spinaci
- 300 grammi di ricotta
- 2 uova
- 100 grammi di parmigiano grattugiato
- aglio
- noce moscata
- sale
- pepe
- olio extravergine d’oliva
Ingredienti per la besciamella
- 1 litro di latte
- 100 grammi di farina
- 100 grammi di burro
- noce moscata
- pepe nero
- sale
Preparazione
- Metti a punto la pasta all’uovo, versando la farina in una ciotola e tenendone 50 grammi da parte. Aggiungi le uova e lavora l’impasto.
- Metti l’impasto su una spianatoia e continua a lavorarlo aggiungendo la farina che hai tenuto da parte. Deve risultare alla fine un composto omogeneo ed elastico.
- Avvolgi l’amalgama nella pellicola per alimenti e lasciala riposare per circa un’ora.
- Metti l’olio in un tegame, aggiungi l’aglio, unisci gli spinaci, falli saltare e lasciali cuocere per 5 minuti.
- Prepara la besciamella. Scalda il latte, versa il burro in un altro tegame e lascialo fondere. Aggiungi la farina e mescola. Togli dal fuoco e versa il latte caldo.
- Continua a mescolare e insaporisci con sale, pepe e noce moscata. Fai addensare cuocendo a fuoco basso per altri 5 minuti. Tieni da parte la besciamella.
- Trita gli spinaci, unisci la ricotta e aggiungi anche le uova. Condisci con sale, pepe e noce moscata. Aggiungi il formaggio grattugiato e amalgama il tutto. Metti il composto in frigorifero.
- Dividi il composto della pasta in due. Utilizza la macchina sfogliatrice per ottenere una foglia di circa 2 millimetri. Ricava dei rettangoli di pasta e scottali in acqua bollente.
- Metti al centro della sfoglia 100 grammi di ripieno, arrotola la sfoglia su se stessa formando dei cilindri. Versa due cucchiai di besciamella in una pirofila e posiziona i cannelloni. Ricopri con la besciamella rimasta e inforna a 200 gradi per circa 20 minuti.
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