Quali alimenti scegliere
Contro la pressione bassa scegliamo soprattutto la frutta, le verdure, il pesce, le carni magre e condiamo i nostri piatti con spezie come cannella e peperoncino. Fanno bene anche le erbe aromatiche, come salvia e rosmarino, e sarebbe opportuno introdurre nella nostra alimentazione cereali integrali, come, per esempio, il riso, l’orzo, il farro e il miglio. Assicuriamoci che non ci manchino potassio, magnesio e sodio:
- potassio – per garantirci le giuste riserve di potassio dovremmo mangiare frutta, verdura a foglia verde e ortaggi. Per esempio vanno bene banane, papaya, ananas, fagiolini e riso. Il potassio è capace di idratare l’organismo, svolge un’azione diuretica e drenante, normalizzando la pressione sanguigna e il battito cardiaco;
- magnesio – il magnesio si trova soprattutto nella frutta secca, nei cereali integrali, nei legumi e nei vegetali come banane, ananas, albicocche, melone, carote e pomodori. Serve a trasformare gli zuccheri in energia, a contrastare la stanchezza, quando essa subentra per abbassamento dei valori della pressione;
- sodio – il sodio è contenuto nell’acqua, nei vegetali di stagione, nella carne e nel pesce. Diciamo no ad alcolici, pietanze elaborate e fritture, alle quantità di sale eccessive, ma mangiamo con moderazione pane, formaggi, bresaola e prosciutto crudo.
Cosa fare subito
Ecco alcuni consigli che possiamo mettere in pratica subito per far alzare la pressione, quando i suoi valori si abbassano troppo:
- bere tre litri di liquidi al giorno – almeno due litri di questi liquidi dovrebbero essere forniti dal consumo di acqua ricca di sali minerali, come il potassio, il magnesio e il sodio;
- consumare frutta e verdura – scegliamo i vegetali ricchi di minerali, come manganese, zinco, vitamine del gruppo B, fosforo e potassio;
- bere succhi naturali – prepariamo dei succhi e dei centrifugati naturali con la frutta e le verdure fresche, per idratare il corpo e per fare il pieno di antiossidanti;
- mangiare cibi leggeri – evitiamo le fritture e i cibi ipercalorici, consumiamo cibi leggeri e altamente digeribili;
- fare attenzione al caldo – non esponiamoci al sole e nelle ore più calde della giornata non pratichiamo attività fisiche impegnative.
Il menu
Durante la giornata, badando all’alimentazione contro la pressione bassa, possiamo seguire il seguente menu:
- colazione – caffè, 1 banana, toast con prosciutto crudo e formaggio;
- spuntino – 2 fettine di bresaola, centrifugato di pompelmo, limone e zenzero;
- pranzo – insalata di farro con pomodorini, fagiolini e carote;
- merenda – 2 fettine di bresaola, succo di pomodoro;
- cena – pesce alla griglia con succo di limone e spezie, con contorno di pomodori, sedano, olive verdi, capperi e condito con olio extravergine d’oliva, 1 fettina di pane integrale.