Pomodoro
Tra le principali sostanze con proprietà bioattive vi è il licopene, un potente antiossidante contenuto nel pomodoro. Presente in quantità maggiori nella buccia, questa sostanza è in grado anche di ridurre la pressione arteriosa e i livelli di colesterolo cattivo nel sangue, migliorando l’attività del sistema cardiaco.
Kiwi
Specialmente per la qualità gold, i kiwi contengono un’elevata percentuale di polifenoli, addirittura superiore a quelle degli agrumi. Queste sostanze aiutano a proteggere l’organismo dai processi dell’invecchiamento e da malattie neuro-degenerative, come il Parkinson e l’Alzheimer.
Melograno
Conosciuto in alcune popolazioni come il frutto della fertilità, il melograno è un ricco di flavonoidi. Infatti, dai chicchi si ricava un succo con elevato potere antiossidante. Inoltre il melograno viene utilizzato nella medicina popolare come rimedio contro le infezioni, in particolare quelle dovute a Salmonella tiphy e Pseudomonas ferruginosa.
Mirtilli
Gli antociani sono importanti fitonutrienti presenti in molti frutti, in particolare nei mirtilli neri. Si tratta di pigmenti in grado di conferire ai vegetali colorazioni tendenti al blu o al viola. Svolgono un importante ruolo nella difesa antiossidante e nella riduzione dei processi infiammatori. Studi condotti nel campo dei fitonutrienti hanno dimostrato che le varietà selvatiche contengono una maggiore concentrazione di antociani rispetto a quelle coltivate.
Tè verde
Il tè verde è una delle bevande più salutari, in quanto contiene un concentrato di tannini, favonoidi, biflavonoidi e polifenoli. Bevuto caldo in inverno e freddo in estate, costituisce un vero e proprio tocca sana per l’organismo, grazie al suo elevato potere antiossidante. Se consumato in maniera regolare può rafforzare il sistema immunitario, facilitare la digestione e ridurre l’assorbimento degli alimenti ricchi di grassi.
Cioccolato
Il cacao, in particolare quello amaro, presenta notevoli proprietà antiossidanti dovuti ai polifenoli in esso contenuti. Secondo uno studio condotto da alcuni ricercatori olandesi, sembrerebbe che l’assunzione quotidiana di cacao allunghi la vita, poiché riduce l’incidenza di malattie cardiovascolari, come ictus ed infarto.