Grazie ad un uso sapiente di questo alimento, che fa gola a grandi e piccini, e seguendo pochi e semplici consigli, è possibile creare una carrellata di antipasti, primi, secondi e naturalmente tanti dolci.
La frutta secca è un ingrediente straordinario dall’elevato potere nutrizionale e dalle proprietà salutari e benefiche. Un ingrediente che può essere declinato con fantasia, sfruttando idee originali per i pranzi casalinghi o per preparare deliziosi spuntini anche da consumare in ufficio.
Involtini melanzane, ricotta e noci
In guscio, in semi oppure essiccata o disidratata la frutta secca permette di realizzare ricette facili e veloci, trovando una materia prima di qualità su Madiventura.it.
Prova ne è una proposta come gli involtini di melanzane con ricotta e noci da prepararsi in fretta.
Per prima cosa è necessario grigliare le melanzane che arrotolate conterranno una gustosa farcia che contiene ricotta, noci e pesto di rucola. Si tratta di un piatto leggero e dal sapore aromatizzato.
Perfetto come antipasto.
Riso, asparagi e pinoli
Una volta tostato il riso a secco in casseruola si sfuma con vino bianco per poi bagnare con acqua salata e bollente.
Non resta che aggiungere gli asparagi tagliati trasversalmente e continuare a bagnare il riso portando il tutto a cottura.
Spento il fuoco si aggiunge il parmigiano e una abbondante cascata di pinoli, che abbelliranno il piatto oltre a renderlo gustoso.
Spiedini di vitello al lardo e albicocche
Per realizzare un secondo da leccarsi i baffi la proposta ruota attorno ad una gustosa declinazione degli spiedini di vitello.
Oltre alla carne gli spiedini vengono preparati alternando lardo e albicocche disidratate.
Sistemati in una teglia con l’aggiunta di una salsa a base di vermouth e panna non resta che passarli in forno per la cottura.
Sarde marinate con insalata d’indivia, finocchio e pinoli
Per chi alla carne preferisce il pesce è possibile preparare una fantastica ricetta a base di sarde.
Marinati con aceto di mela per circa 10 minuti i filetti di pesce dovranno essere adagiati in una pentola e cotti a vapore per 7 minuti per poi essere impiattati e conditi con olio e succo di pompelmo, poi serviti su un’insalata di indivia e i finocchi, arricchita da pinoli tostati e erba cipollina.
Insalata marocchina di arance con datteri, pistacchi e mandorle
Volendo portare in tavola un contorno un po’ diverso non resta che puntare su un’insalata marocchina di arance e datteri.
Prepararla è facile e veloce.
Non resta che sbucciare le arance e tagliarle a rondelle, snocciolare i datteri e tagliarli in piccoli pezzi, tritare grossolanamente i pistacchi.
Le fettine d’arancia dovranno essere disposte su un piatto e cosparse di una cascata di pistacchi tritati, con aggiunta di mandorle precedentemente sfilettate e arricchite dai datteri a pezzetti.
Non resta che spruzzare con acqua di fiori d’arancio, il gioco è fatto e il contorno è servito.
Mele ripiene al forno con uvetta e mandorle
Per chi non vuole rinunciare al dolce ecco una proposta semplice come quella delle mele al forno.
Eliminato il torsolo delle mele non resta che farcirle con un composto a base di uvetta ammorbidita in acqua, confettura di albicocche, un bicchierino di rum, e una manciatina di amaretti sbriciolati.
Poi il tutto va messo in forno, cotto a 180° per 35-40 minuti.