Come fare la tisana all’aglio
La tisana all’aglio, con l’aggiunta dello zenzero, è un potentissimo antibiotico naturale che tutti possiamo preparare a casa per alleviare i piccoli fastidi che possono subentrare nella salute quotidiana. Gli ingredienti che ci servono sono i seguenti:
- 1 tazza di acqua
- 3 spicchi d’aglio
- 1 fettina di zenzero fresco
- succo di limone
- miele
Mettiamo l’acqua in un pentolino a bollire, sbucciamo gli spicchi d’aglio e lo zenzero. Spremiamo il limone. Appena l’acqua bolle, aggiungiamo questi ingredienti. Lasciamo cuocere a fiamma bassa per circa 10 minuti. Dopo aver spento il fuoco lasciamo raffreddare per circa 10 minuti e filtriamo. Dolcifichiamo con un cucchiaino di miele e beviamo due tazze al giorno di questo infuso per circa sette giorni.
I benefici della tisana all’aglio
La tisana all’aglio e zenzero si può utilizzare in molti modi, sfruttando i benefici di questi ingredienti in base al disturbo da trattare. Sono molti i benefici che si possono raggiungere bevendo questo infuso all’aglio. Ecco i principali:
- azione antinfiammatoria – la tisana all’aglio è un antinfiammatorio naturale, che si rivela molto utile soprattutto in caso di artrite e artrosi. Questi ingredienti hanno la capacità di ridurre l’infiammazione dell’apparato scheletrico e muscolare. Inoltre l’allicina, una sostanza contenuta nell’aglio, riesce a rafforzare le difese immunitarie, combattendo i batteri che attaccano il nostro organismo;
- perdita di peso – l’aglio ha una funzione brucia grassi, riesce a ripulire l’organismo dalle scorie accumulate e accelera il metabolismo. Per rendere più attivo questo effetto si potrebbe bere la tisana all’aglio al mattino appena svegli, prima di fare colazione;
- azione antibiotica – la tisana all’aglio e zenzero è ottima quando abbiamo il raffreddore o l’influenza. Addirittura svolge un’azione di prevenzione nei confronti del mal di gola e della tosse. Per questo prepariamola soprattutto in inverno, aggiungendo anche del peperoncino;
- controllo del colesterolo – l’infuso allo zenzero e all’aglio è ottimo anche per tenere sotto controllo i livelli di grassi nel sangue e l’ipertensione. È un rimedio naturale che potrebbe essere abbinato ai più tradizionali farmaci per il trattamento del colesterolo alto e dell’ipertensione, sempre sotto consiglio del medico;
- azione disintossicante – l’allicina contenuta nell’aglio è in grado di proteggere alcuni organi, come il cuore e il fegato. Se conduciamo contemporaneamente uno stile di vita corretto, grazie alla tisana all’aglio possiamo disintossicare il nostro organismo e combattere molte malattie causate dallo stress ossidativo;
- azione contro il mal di denti – per alleviare il mal di denti o rimediare alle infiammazioni delle gengive possiamo usare questa tisana fredda come collutorio una o due volte al giorno. Per un’azione più efficace aggiungiamo un pizzico di sale e qualche chiodo di garofano.